Москва, ул. Угрешская, 14
+7 926 712-54-52
Ежедневно, с 10:00 до 20:00
К выбору унитаза стоит подходить ответственно, так как от удобства пользования им зависит комфорт проживания в квартире. С другой стороны, он должен сочетаться с интерьером санузла и состоять из долговечных материалов.
ГОСТ предъявляет к унитазам следующие требования: выдерживаемая нагрузка не менее 200 кг, высота установки 400 мм, а сливной бачок должен вмещать от 6 литров воды. Такие показатели должны быть у всех унитазов, продаваемых на территории страны.
Рассмотрим различия, связанные с конструктивными особенностями.
Данный показатель характеризует гигиеническое удобство, так как от нее зависит наличие брызг и качество смыва при использовании.
Тарельчатая форма имеет своеобразную полку на которой скапливаются все твердые отходы перед смывом. Удобство заключается в отсутствии брызг и возможности легко найти случайно оброненные предметы. К недостаткам можно отнести необходимость большого количества воды для смыва и более частую уборку.
Воронкообразный вид чаши представляет собой воронку с расположенным посередине сливным отверстием. При использовании возможно образование большого количества брызг, что является не очень гигиеничным и приятным, однако требует меньшего количества воды для слива.
Козырьковая чаша является на данный момент самой распространенной и практичной, в ней слив смещен от центра, что позволяет не производить брызг и иметь быстрый слив, небольшим количеством воды.
Сливной бачок имеет немаловажное значение и имеет следующие расположения:
Бачок с верхним расположением, часто применялся в общественных туалетах в СССР. К плюсам можно отнести большой напор воды, который более эффективно выполняет слив.
Расположение бочка на полке. Наиболее распространенная конструкция в квартирах, когда бачок крепится к задней полке унитаза. К вариациям такой конструкции можно отнести моноблок.
Встроенный в стену бачок наиболее эргономичен, так как он полностью незаметен и монтируется в специальную конструкцию позади унитаза. Чаше всего используется с подвесным унитазом.
К основным отличительным чертам унитазов можно отнести также способ монтажа.
Подвесной унитаз крепится непосредственно к стене на специальную арматуру, что придает такой конструкции надежность. К плюсам можно отнести удобство обслуживания и улучшенную эргономику изделия.
Напольный тип крепится на пол с помощью анкерных соединений.
Также унитазы делятся по конструкции смыва, т.е направлению потока воды из бачка.
Псоледний критерий для выбора унитаза является расположение отвода и способ подключения к канализации: горизонтальный вертикальный и косой. Это необходимо учитывать при покупке унитаза для монтажа на готовую подводку.
В заключение можно сказать, что сейчас можно приобрести различные виды и типы унитазов вплоть до дизайнерских разработок, имеющие своеобразную форму. В любом случае перед приобретением унитаза следует проконсультироваться с сантехником, который будет выполнять установку унитаза.